Praktikum

Pelatihan

Pelatihan Pembuatan Permen Jelly
Pelatihan pembuatan permen dilaksanakan di beberapa SMA di daerah Yogyakarta dan sekitarnya. Permen yang dibuat memanfaatkan bahan alami sehingga aman namun tetap memiliki kualitas baik.
Pelatihan Berbagai Produk Pangan Inovasi ”Snack Bar, Macaron, dan Mie Basah”
Membuat aneka produk pangan kekinian dengan memanfaatkan bahan alternatif yang alami untuk mendukung diversifikasi pangan
Pelatihan Pembuatan Roti Tawar Sourdough Substitusi Tepung Tempe Kacang Tunggak Tepung Gembili
Laboratorium Teknobio Pangan bersama tim dosen dan mahasiswa berkunjung ke SMA Dominikus Wonosari sekaligus belajar bersama membuat roti tawar sourdough dengan memanfaatkan bahan yang alternatif yang jarang digunakan namun memiliki manfaat tersembunyi
Pelatihan Pangan Nusantara “Kwetiau Tempe Koro Benguk”
Apakah anda tahu bahwa tempe koro benguk bisa dijadikan bahna untuk membuat kwetiau? Laboratorium Teknobio Lingkungan bersama tim dosen dan mahasiswa mampu mengembangkan inovasi ini dan berbagi dengan teman-teman dari SMA Pangudi Luhur Sedayu
Click Here
Previous slide
Next slide

Pengabdian pada Masyarakat

Pengabdian Pada Masyarakat Pengolahan Jahe Topik Pembuatan Cookies Jahe (Gingerbread Cookies) & Permen Jahe
Pengabdian Pada Masyarakat Pengolahan Jahe Topik Pembuatan Cookies Jahe (Gingerbread Cookies) & Permen Jahe
Pengabdian Pada Masyarakat Pengolahan Jahe Topik Pembuatan Cookies Jahe (Gingerbread Cookies) & Permen Jahe
Previous slide
Next slide

Penelitian

Penelitian Mahasiswa: 

  1. Kualitas Panna Cotta Substitusi Pasta Ekstrak Albedo Semangka dan Ekstrak Akar Manis 
  2. Kualitas Roti Tawar Sourdough dengan Subtitusi Tepung Tempe Kacang Tunggak dan Tepung Gembili 
  3. Kualitas Mie Basah dengan Penambahan Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) sebagai Pengawet Alami 
  4. Mayonnaise Rendah Lemak Tinggi Protein dengan Pasta Ekstrak Kacang Tunggak dan Pasta Ekstrak Tepung Porang 
  5. Kualitas dan Kemampuan Antimikroba Cincalok dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Kultur Starter Bakteri Asam Laktat 

Penelitian Dosen: 

    1. Sifat Adhesi Bakteri Asam Laktat Indigenous Indonesia sebagai Kandidat Probiotik 
    2. Optimasi Metode Ekstraksi Berbantu Ultrasonik untuk Analisis Senyawa Fenolik dan Klorofil pada Daun Selada Keriting Hijau  
    3. Aplikasi Tepung Sorgum Terfermentasi sebagai Pengental dalam Pembuatan Saus Tomat 
  1.  

Jasa Pengujian

  1. Texture Analyzer (TA) 
  2. Colour Reader