Profil Singkat 

Laboratorium Teknobio-Pangan merupakan salah satu laboratorium yang ada di Fakultas Teknobiologi dan digunakan untuk kegiatan pendidikan bagi Prodi Biologi dan Prodi Teknologi Pangan yang sebelumnya menjadi homebase bagi Konsentrasi Minat Teknobio-Pangan. Kegiatan laboratorium berfokus pada pelaksanaan tridharma perguruan tinggi melalui kegiatan pendidikan, penelitian, serta pengabdian dengan kajian studi mengenai inovasi produk pangan nusantara, pemanfaatan sumber daya pangan lokal sebagai upaya mendukung ketahanan pangan, diversifikasi pangan bergizi, serta inovasi pangan fungsional yang memberikan manfaat kesehatan.

Deskripsi Lengkap

Laboratorium Teknobio-Pangan merupakan salah satu laboratorium yang ada di Fakultas Teknobiologi dan digunakan untuk kegiatan pendidikan bagi Prodi Biologi dan Prodi Teknologi Pangan yang sebelumnya menjadi homebase bagi Konsentrasi Minat Teknobio-Pangan. Kegiatan laboratorium berfokus pada pelaksanaan tridharma perguruan tinggi melalui kegiatan pendidikan, penelitian, serta pengabdian dengan kajian studi mengenai inovasi produk pangan nusantara, pemanfaatan sumber daya pangan lokal sebagai upaya mendukung ketahanan pangan, diversifikasi pangan bergizi, serta inovasi pangan fungsional yang memberikan manfaat kesehatan.

Kegiatan praktikum bagi Prodi Biologi diantaranya adalah Praktikum Kimia Dasar untuk mahasiswa semester satu, Praktikum Kimia Organik untuk mahasiswa semester dua, Praktikum Kimia Analisa Instrumentasi untuk mahasiswa semester tiga, dan bagi mahasiswa Prodi Biologi yang mengambil minat Teknobio-Pangan akan mengikuti Praktikum Kimia Pangan di semester empat, Praktikum Mikrobiologi Pangan di semester lima dan Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan di semester enam. Selain itu, pelaksanaan praktikum bagi mahasiswa Prodi Teknologi Pangan juga dilaksanakan di laboratorium ini meliputi praktikum wajib untuk mahasiswa semester satu yaitu Praktikum Kimia Dasar dan Praktikum Biologi Dasar.

Kegiatan penelitian dosen dan mahasiswa berfokus pada beberapa topik unggulan seperti diversifikasi pangan, inovasi pangan fungsional serta keamanan pangan. Kegiatan pelatihan dan  pengabdian kepada masyarakat meliputi pemanfaatan sumber daya pangan lokal, proses pengemasan, kandungan gizi dan labelling. Selain itu, laboratorium Teknobio-Pangan juga mengakomodasi kegiatan pengujian antara lain uji tekstur bahan pangan menggunakan Texture Analyzers (TA) dan uji pengukuran warna menggunakan Color Reader.

Laboratorium Teknobio-Pangan memiliki sarana dan prasarana yang memadai antara lain ruang praktikum, ruang kerja kultur bakteri, ruang bahan kimia, ruang instrumen, ruang kerja fume hood, dan laboratorium produksi untuk menunjang penelitian mahasiswa dengan output inovasi produk pangan. Alat-alat untuk mendukung berbagai kegiatan pendidikan diantaranya Texture Analyzer (TA), Colour Reader, Buchii Kjeldhal Istrument untuk menganalisis kandungan protein, Soxhlet Extraction untuk menganalisis kandungan lemak, Viscosimeter untuk mengukur kekentalan, dan lain-lain. Selain itu, beberapa dosen telah kompeten terseritifikasi BNSP sebagai analis mikrobiologi dan analis spektrofotometer sesuai dengan kajian studi pada laboratorium Teknobio-Pangan.