Alat Unggulan

Texture Analyzer (TA)
Alat yang digunakan untuk mengukur tekstur produk makanan seperti kekerasan, kerapuhan dan kekenyalan.
Colour Reader
Warna memiliki peran besar dalam membuat produk makanan terlihat menarik. Colour Reader adalah alat yang digunakan untuk mengukur warna produk makanan hasil inovasi pangan Fakultas Teknobiologi
SPECTROPHOTOMETER UV-VIS
Mengukur serapan komponen organik pada cahaya di daerah ultraviolet (200-350nm) dan sinar tampak (350-800nm) secara kuantitatif
STOMACKER SEWARD CIRCULATION
Alat penghomogen sample uji mikrobiologi
VISKOSIMETER
Alat pengukur viskositas/kekentalan suatu sampel
WATERBATH
Memanaskan sampel tertentu melalui metode perendaman pada air panas dengan suhu terkontrol
CENTRIFUGE NON REFRIGERATOR
Memisahkan molekul suatu larutan antara filtrat dan substrat melalui proses berkecepatan tinggi (sentrifugasi) dengan kisaran 0-12.000 rpm.
COLONY COUNTER
Menghitung koloni mikroba yang dilengkapi dengan kaca pembesar
CUP SEALER
Mesin kemasan segel gelas yang berfungsi untuk menutup permukaan atas gelas dengan segel plastik dan mencegah isi kemasan gelas menjadi tumpah.
MESIN DESTILASI ATSIRI
alat yang digunakan untuk mendidihkan suatu zat pengotor, untuk mengekstraksi zat yang diinginkan khususnya minyak atsiri
DIGITAL BURETTE
Alat titrasi digital yang bersifat kontinyu dengan volume tertentu
DRUM DRYER
Mengeringkan hampir semua bahan makanan cair sebelum diolah ke proses yang lebih lanjut.
TANUR
Mengukur kadar abu pada sampel bahan makanan dengan proses pemanasan suhu tinggi
PENGGILING DAGING
Menghaluskan daging untuk diolah menjadi produk pangan
HOT PLATE
Pemanas sejenis kompor untuk memudahkan homogenisasi bahan
ICE CREAM MAKER
Mesin pembuat es krim skala kecil
INKUBATOR
Alat / almari inkubasi uji mikrobiologi
KJELDHAL DESTILATION UNIT
Unit destilasi tersistem untuk preparasi dalam uji protein dalam produk pangan
LAMINAR AIR FOLOW (LAF)
Meja kerja steril tertutup untuk kegiatan mikrobiologi dengan sterilan berupa UV
ALMARI ASAM
Meja kerja untuk kegiatan yang menggunakan asam. Alat penunjang K3 laboratorium
MICORWAVE
Alat pemanas/sterilisasi kering dengan menggunakan gelombang elektromagnetik
MIKROSKOP BINOKULER
Mikroskop cahaya dengan dua lensa okuler untuk memudahkan pengamatan. Dapat dikombinasikan dengan optilab untuk pengamatan langsung dan dokumentasi objek yang diamati
OVEN
Pengering bahan pangan mentah
REFRAKTOMETER
Alat uji padatan terlarut, misal kadar gula dan salinitas
ROTARY EVAPORATOR
Memisahkan pelarut atau solvent dari larutan
SOKLET
Analisis kandungan lemak
MOISTURE ANALYZER
Alat uji kadar air pada sampel makanan/bahan pangan
Previous slide
Next slide

Daftar Alat